ANTEATERS
Tamanduá
Tamandua mexicana
RANGE

Tamandua mexicana se distribuye desde el sureste de México, en el norte de su rango, a través de América Central llegando tan al sur como el noroeste de Perú y Venezuela. Se encuentra desde el nivel del mar a los 2000 msnm, aunque la mayoría de los avistamientos han sido en áreas por debajo de los 1000 msnm (Cuervo-Díaz et al., 1986; Eisenberg, 1989, Cuarón, 2005; Tirira, 2007).


DESCRIPTION

La coloración más común es un amarillo tostado con un chaleco negro en la espalda y a los lados (Wetzel, 1985) pero también pueden aparecer individuos uniformemente tostados y sin chaleco.

HABITAT

Tamandua mexicana se encuentra en selvas tropicales y subtropicales secas y húmedas, incluyendo hábitats mixtos de vegetación decidua y siempre verde. Puede también encontrarse en manglares y pastizales con algunas leñosas. Puede sobrevivir en bosques secundarios y hábitats perturbados.

BIOLOGY

Tamandua mexicana puede moverse, alimentarse y descansar sobre el suelo y sobre arboles (Lubin and Montgomery, 1981; Montgomery, 1985a, 1985b). También puede nadar (Esser et al., 2010).
Esta especie es común en hábitats apropiados. Sin embargo, es considerada poco común en Ecuador (Tirira, 2007, 2008), donde las poblaciones están altamente fragmentadas. La densidad poblacional estimada varía de 0,06 individuos por hectárea en Costa Rica (Guariguata et al., 2002) a 0,13 individuos por hectárea en Panamá (Montgomery, 1985a). Su área de acción ha sido estimada en unas 25 hectáreas en América Central y Ecuador (Montgomery, 1985a; Tirira, 2007) y 70 hectáreas en Panamá (Eisenberg, 1989). Las hembras dan a luz a una cría en cualquier momento del año (Reid, 1997). El período de gestación estimado varía entre 130 y 150 días (Silveira, 1969). El comportamiento de apareamiento ha sido descrito por Matlaga (2006).

THREATS

Los atropellamientos, el fuego y la modificación del hábitat están afectando a este oso hormiguero arborícola, pero el alcance de estas amenazas es desconocido. En áreas rurales de Ecuador, T. mexicana es perseguido porque ataca a perros domésticos cuando se defiende (Tirira, 2007). Es utilizado como mascota en el sureste de México (Lira-Torres, 2006), y en algunas áreas es cazado por aborígenes (Espinoza et al., 2003; Méndez-Cabrera y Montiel, 2007).

CONSERVATION

Tamandua mexicana está listado como Preocupación Menor (LC) en vista de su amplia distribución, presumida gran población, su aparición en un número alto de áreas protegidas, su tolerancia a cierto grado de modificación del hábitat y porque es improbable un descenso lo suficientemente rápido como para listarlo en una categoría de amenaza.
La población de T. mexicana en Guatemala está listada en el Apéndice III de CITES. Ha sido registrado en varias áreas protegidas, entre ellas el Parque Nacional Soberanía (Panamá), Parque Nacional Machalilla, y las Reservas Ecológicas Arenillas, Cotacachi-Cayapas, Mache-Chindul y Manglares Churute (todas en Ecuador; Tirira, 2007).

REFERENCES

Podrá encontrar información adicional y una lista de referencias completa en: Superina, M., T. Plese, N. Moraes-Barros y A.M. Abba (2010): The 2010 Sloth Red List Assessment. Edentata 11(2): 115-134. Este artículo está disponible aquí.

Powered by MG-i