Armadillo gigante

(Priodontes maximus)

otros nombres comunes

Tatú carreta
Tatú gigante
Ocarro
Armadillo trueno

Taxonomía

Orden: Cingulata
Familia: Chlamyphoridae
Subfamilia: Tolypeutinae

descripción

Esta es la mayor especie de los armadillos actuales. Mide unos 75 a 100 cm desde la cabeza hasta la base de la cola que a su vez tiene una longitud de 40 a 50 cm. Su peso varía entre 20 y 60 kg, pero se han registrado individuos de hasta 80 kg en condiciones de cautiverio. Su coraza es de color marrón oscuro a negro, con una franja clara en su borde, y tiene 11 a 13 bandas móviles. Posee fuertes y poderosas garras en sus miembros anteriores.

dieta

El armadillo gigante se alimenta principalmente de hormigas y termitas, por lo que es considerado insectívoro. De vez en cuando también come otros invertebrados, como arañas, escarabajos, cucarachas, cienpiés, gusanos, pequeñas serpientes, carroña y raramente higos y otras frutas.

distribución

El armadillo gigante puede encontrarse en el norte y centro de Améria del Sur, siempre al este de los Andes. Ha sido registrado en Colombia, Venezuela, las Guyanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Ocurre en altitudes hasta 500 msnm.

reproducción

No se sabe mucho sobre la estrategia reproductiva de esta especie. Las hembras dan a luz a una, excepcionalmente dos crías por camada, pero no está claro si se reproducen todos los años. Las crías permanecen dentro de la madriguera durante la mayor parte de la lactancia de 4 a 6 meses. A veces las hembras dejan sus crías dentro de la madriguera y cierran la entrada para impedir que sean atacadas por depredadores.

Hechos curiosos

La uña del tercer dedo del miembro anterior de armadillo gigante puede medir hasta 20,3 cm a lo largo de su curvatura mayor, lo que la convierte en la uña más larga de cualquier mamífero vivo. Como consecuencia, esta especie camina sobre la punta de sus uñas delanteras. Los armadillos gigantes tienen más dientes que cualquier otra especie de armadillo y que la mayoría de los otros mamíferos. El número total de dientes es muy variable y puede alcanzar 100 dientes o más.

Amenazas

Esta especie está amenazada por la caza (generalmente de subsistencia) para su uso como fuente de proteínas y, especialmente, por la pérdida y fragmentación de su hábitat debido a la deforestación, cambio de uso del suelo y agricultura. La captura de armadillos gigantes para su comercialización ilegal a coleccionistas de animales de alto poder adquisitivo podría ser otra amenaza, pero es difícil de cuantificarla.

HÁBITAT Y ECOLOGÍA

Esta especie habita bosques primarios, bosques secos, selvas de tierras bajas húmedas a secas y sabanas. Es altamente fosorial y nocturno, pero también puede estar activo durante el día, especialmente dentro de las madrigueras. Suele construir sus madrigueras en terrenos con pendiente cerca de cuerpos de agua o debajo de termiteros activos. Al menos 26 otras especies de vertebrados utilizan las madrigueras de este armadillo. Los armadillos gigantes son naturalmente raros donde ocurren; dependiendo del área, sus densidades poblacionales varían entre 4,7 y 6,3 individuos por 100 km². Tienen áreas de vida muy amplias, de 450 a 1500 hectáreas.

tendencia poblacional

En disminución.

estado de conservación

Priodontes maximus tiene un área de distribución amplia, pero es raro en todo su rango y se distribuye de forma muy irregular. La especie está sujeta a cacería para su uso como fuente de proteínas y está fuertemente afectada por la pérdida de hábitat. Además, a veces es capturada para ser mantenida como mascota o para ser vendida en el mercado ilegal como “fósil viviente”; sin embargo, no suele sobrevivir mucho tiempo en cautiverio. Estas amenazas han llevado a una disminución de la población de al menos 30% en tres generaciones (lo cual corresponde a unos 21 años). Por otra parte, la especie ha desaparecido de gran parte del extremo sur de su distribución. Por lo tanto, está categorizada como Vulnerable. Priodontes maximus está incluido en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES) y en la lista internacional de especies amenazadas bajo la Ley de Especies en Peligro (Endangered Species Act) de los Estados Unidos. Está categorizado como En Peligro en Colombia, Venezuela, Argentina y Paraguay; y como Vulnerable en Bolivia, Perú, Ecuador y Brasil. En la Guyana Francesa está totalmente protegido por ley.