Hormiguero sedoso común

(Cyclopes didactylus)

otros nombres comunes

Serafín del platanar
Angelito
Osito hormiguero enano

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Cyclopedidae

descripción

Hasta hace poco se pensaba que solo había una especie de hormiguero sedoso; sin embargo, una investigación de 10 años realizada por Miranda et al. (2018) aportó pruebas de que en realidad hay siete especies de Cyclopes.

Este pequeño hormiguero tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 20 cm, una cola de 16,5 a 29,5 cm de longitud y pesa alrededor de 300 gramos. El color general es amarillo parduzco, con una grupa, patas y cola grises. Además, tiene una franja dorsal oscura, irregular pero distintiva, con franjas negras dorsales y ventrales evidentes.

distribución

El hormiguero sedoso común se conoce desde el este de Colombia, este y sur de Venezuela, la isla de Trinidad, las Guayanas y el norte y noreste de Brasil, siendo el límite sur el río São Francisco.

Cyclopes didactylus tiene una subpoblación genéticamente separada (es decir, una distribución disyunta) en Brasil. Una está limitada al noreste de la Amazonía brasileña (estado de Pará), hacia los estados brasileños de Maranhão y Piauí, y la otra es una subpoblación separada en la Selva Atlántica en el noreste del país, en los estados de Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco y Alagoas. Según la especialista en hormigueros sedosos, Flávia Miranda, estas subpoblaciones se separaron hace más de 2 millones de años.

HáBITAT Y ECOLOGía

Cyclopes didactylus se puede encontrar en selvas tropicales, manglares y selvas secundarias perennes. La subpoblación en el noreste de Brasil está restringida a las selvas tropicales húmedas de tierras bajas en el bioma de Selva o Mata Atlántica. También se ha observado en hábitats de mangle rojo y blanco.

No se sabe mucho sobre la ecología de este hormiguero arbóreo. En la isla de Trinidad, la densidad de población se ha estimado en 4,6 a 55 individuos por km².

dieta

Este animal es un oportunista que se alimenta casi por completo de hormigas, pero también puede ingerir escarabajos. Hasta la fecha, no se han identificado termitas en ningún estudio sobre su dieta.

reproducción

Los hormigueros sedosos comunes suelen dar a luz a una sola cría por año, generalmente en septiembre-noviembre, después de una gestación de 120-150 días.

amenazas

Las amenazas a esta especie son desconocidas. Probablemente se ve afectada por la pérdida de hábitat, especialmente en la Selva Atlántica donde grandes áreas de bosques nativos han sido reemplazadas por plantaciones de caña de azúcar.

tendencia poblacional

Desconocida.

estado de conservación

El riesgo de extinción de esta especie no se ha evaluado desde la nueva clasificación taxonómica. Por lo tanto, debe considerarse No Evaluado (NE).