Hormiguero sedoso de Amboró

(Cyclopes catellus)

otros nombres comunes

Osito oro

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Cyclopedidae

descripción

Hasta hace poco se pensaba que solo había una especie de hormiguero sedoso; sin embargo, una investigación de 10 años realizada por Miranda et al. (2018) aportó pruebas de que en realidad hay siete especies de Cyclopes.

No hay datos específicos disponibles sobre el tamaño de Cyclopes catellus, pero suponiendo que sea similar en tamaño a otros hormigueros sedosos, tendría una longitud de cabeza-cuerpo de alrededor de 20 cm, una cola de longitud similar y pesaría alrededor de 300 gramos. El color general de su pelaje es marrón amarillento y la cola y las extremidades son más amarillentas. No hay una franja oscura dorsal, pero sí posee una franja ventral fuertemente desarrollada y extensa. Su pelaje es más denso que el de otras especies de Cyclopes.

distribución

El hormiguero sedoso de Amboró tiene la distribución más al sur de todas las especies de Cyclopes. Solo se lo conoce del centro de Bolivia, pero debido a la falta de estudios de campo se desconoce su distribución exacta.

HáBITAT Y ECOLOGía

El hormiguero sedoso de Amboro habita en las laderas de las selvas andinas, selvas bajas y yungas. Es arbóreo y nocturno.

dieta

No hay información disponible sobre la dieta de esta especie, pero se supone que es un insectívoro oportunista que se alimenta principalmente de hormigas.

reproducción

La duración de la gestación del género Cyclopes es de 120 a 150 días.

amenazas

Las amenazas a esta especie son desconocidas. Probablemente se ve afectado por la pérdida de hábitat.

tendencia poblacional

Desconocida.

estado de conservación

El riesgo de extinción de esta especie no se ha evaluado desde la nueva clasificación taxonómica. Por lo tanto, debe considerarse No Evaluado (NE).