Hormiguero Gigante

(Myrmecophaga tridactyla)

otros nombres comunes

Oso hormiguero mayor
Oso palmero
Tamanduá bandera
Yurumí

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

descripción

Con una longitud de cabeza y cuerpo de 1–1,4 m, una cola de 60–90 cm y un peso de 22–45 kg, esta es la especie de hormiguero más grande. Sus rasgos más característicos son la cabeza alargada con una boca pequeña, circular y sin dientes, las orejas pequeñas y redondeadas y la larga cola que está cubierta de pelo largo y duro. El cuerpo está cubierto por un pelo grueso cuyo color varía de gris claro a oscuro o marrón y también puede ser blanquecino. Una característica banda triangular bordeada por líneas blancas se extiende desde el pecho y la garganta hasta la espalda del hormiguero, y las patas delanteras blancas a veces llevan una banda o manchas negras. Las patas delanteras tienen cuatro dígitos, el segundo y el tercero tienen largas y fuertes garras.

dieta

Los osos hormigueros gigantes se alimentan principalmente de hormigas y termitas. Pueden ingerir miles de estos animales por día. Ocasionalmente, también comen ítems inusuales como larvas de escarabajos o abejas que mantienen sus colonias en termiteros.

distribución

Esta especie se encuentra desde Honduras en Centroamérica, hacia el sur a través de toda América del Sur hasta la región del Gran Chaco de Bolivia, Paraguay y Argentina. En Centroamérica, la especie ha desaparecido de gran parte de su área de distribución, con avistamientos recientes generalmente confinados a las regiones montañosas. El oso hormiguero gigante es considerado el mamífero más amenazado de Centroamérica; parece estar extinto en Belice y Guatemala, y ha desaparecido de partes de Costa Rica. En América del Sur, esta especie parece estar extinta en Uruguay y en el estado de Santa Catarina, Brasil.

tendencia poblacional

En disminución.

amenazas

El hormiguero gigante está en riesgo de extinción por la pérdida de hábitat en gran parte de su área de distribución, y esta es una amenaza muy significativa para las poblaciones centroamericanas. Donde esta especie habita pastizales, es particularmente susceptible a los incendios. En Brasil, la quema de plantaciones de caña de azúcar previo a su cosecha causa la muerte de un número significativo de hormigueros gigantes debido a las graves quemaduras que sufren los animales. Los atropellamientos en carreteras y los ataques por perros son otros factores que amenazan a la especie. Asimismo, los hormigueros gigantes son ocasionalmente cazados para ser utilizados como fuente de proteínas. En algunas partes de su área de distribución también son cazados, para su uso como mascotas o para el comercio ilegal.

HáBITAT Y ECOLOGía

Este hormiguero de hábitos terrestres se encuentra en bosques tropicales húmedos, bosques secos, hábitats de sabanas y praderas abiertas, y es muy frecuente en muchas áreas del Gran Chaco.

reproducción

Los hormigueros gigantes alcanzan la madurez sexual entre los 1,8–4 años de edad. La gestación es de alrededor de 6 meses, y nace una sola cría por camada. Las madres llevan a su cría sobre su espalda durante varios meses. Los juveniles se independizan a los 8–9 meses de edad.

hechos curiosos

Los hormigueros gigantes caminan sobre sus nudillos como algunos primates. Posee una larga lengua cilíndrica y pegajosa que puede extenderla entre 35 y 40 cm.

estado de conservación

El hormigueros mayor está categorizado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Tiene una distribución muy amplia, pero ha habido muchos registros de extinciones locales, especialmente en Centroamérica (donde se considera el mamífero más amenazado) y el extremo sur de su área de distribución. La especificidad de la dieta, las bajas tasas de reproducción, el gran tamaño corporal, junto con las amenazas como la degradación del hábitat que ocurre en gran parte de su rango, han demostrado ser factores importantes para su declive. Actualmente, el hormiguero gigante figura en una categoría de amenaza en prácticamente todas las Listas Rojas regionales y nacionales. Se ha estimado una disminución poblacional en función de las extinciones locales, la pérdida de hábitat y las muertes causadas por incendios y muertes en carreteras. En base a esta disminución y las amenazas pasadas que aún continúan en la actualidad, es probable que la población haya sufrido una reducción general del tamaño de la población de >30% en las últimas tres generaciones (estimado en alrededor de 21 años). Debido a las amenazas reales para esta especie y las notables disminuciones, se categoriza a la especie como Vulnerable.