Tamandúa

(Tamandua mexicana)

otros nombres comunes

Brazo fuerte
Oso melero
Oso mielero
Osito hormiguero norteño

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

descripción

Este hormiguero de tamaño mediano tiene una longitud de cabeza y cuerpo de ca. 56 cm, una cola de 40–67 cm y un peso corporal de 3–6 kg. Es ligeramente más pequeño y tiene orejas proporcionalmente más pequeñas que T. tetradactyla. Los ojos y la boca, sin dientes, son pequeños. Hay cuatro garras en los miembros delanteros, siendo la segunda y tercera muy bien desarrolladas. El pelo corto y denso cubre el cuerpo, pero las últimas tres cuartas partes de la cola prensil están desnudas. La coloración más común es amarillenta con un chaleco negro en la espalda y los costados, pero también se presentan individuos uniformemente amarillentos, sin chaleco.

dieta

Este hormiguero se alimenta principalmente de hormigas y termitas terrestres y arborícolas, pero también se ha observado que consume fruta de palma. Los tamandúas explotan entre 50 y 80 nidos de hormigas o termitas e ingieren alrededor de 9000 insectos por día.

distribución

Tamandua mexicana se extiende desde el sur de México, pasando por América Central hasta el noroeste de Perú y Venezuela.

hechos curiosos

La lengua de estos meleros puede medir hasta 40 cm. Los tamanduas caminan apoyando los lados de sus manos, con los dedos y garras hacia adentro y distribuyendo su peso sobre el tejido engrosado de la almohadillas.

tendencia poblacional

Desconocida.

amenazas

Atropellamientos, incendios forestales, caza y la pérdida y/o degradación del hábitat están afectando a este hormiguero, pero se desconoce el alcance de estas amenazas. En áreas rurales del Ecuador, T. mexicana es perseguida debido a la creencia local de que ataca a los perros domésticos. Se usa como mascota en el sur de México, y los pueblos indígenas pueden cazarla en algunas áreas para obtener proteínas.

HáBITAT Y ECOLOGía

Tamandua mexicana se encuentra en bosques tropicales y subtropicales secos y húmedos, incluidos los hábitats mixtos de hoja caduca y hoja perenne. También se puede encontrar en manglares y praderas con algunos árboles. Puede sobrevivir en bosques secundarios y hábitats perturbados y puede moverse, alimentarse y descansar en el suelo y los árboles. Esta especie es común en el hábitat apropiado. Sin embargo, se considera poco común en Ecuador. Las estimaciones de densidad de población varían de 0,06 individuos por hectárea en Costa Rica a 0,13 individuos por hectárea en Panamá. Su área de acción se ha estimado en 25 hectáreas en América Central y Ecuador y 70 hectáreas en Panamá. Su longevidad se estima en 9,5 años.

reproducción

La reproducción puede ocurrir en cualquier época del año. La gestación dura entre 130 y 150 días, después de los cuales nace una cría, que es atendida por su madre durante aproximadamente 1 año.

estado de conservación

Tamandua mexicana está categorizada como Preocupación Menor (LC) en vista de su amplia distribución, presunto tamaño poblacional grande, su presencia en varias áreas protegidas, su tolerancia a un cierto grado de modificación del hábitat y porque es poco probable que disminuya lo suficientemente rápido como para calificar para la inclusión en una categoría de amenaza.