Tamanduá

(Tamandua tetradactyla)

otros nombres comunes

Oso melero
Oso colmenero
Oso hormiguero rubio

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

descripción

Este oso hormiguero es de tamaño mediano con una longitud de cabeza y cuerpo de 47–77 cm, una cola prensil de 40–67 cm y un peso de entre 3,5 y 8,4 kg. El hocico no es tan largo como en los hormigueros gigantes, pero al igual que su pariente más grande, tiene una boca pequeña y sin dientes, una lengua larga (de hasta 40 cm), ojos pequeños y orejas redondeadas. La coloración de los tamanduás puede ser dorada, marrón o negra y pueden tener un chaleco negro completo o parcial. En los miembros delanteros poseen cuatro dígitos con garras, alcanzando la tercera garra un desarrollo prominente ya que es usada para abrir nidos de hormigas y termitas, así como para la defensa. Las almohadillas de sus manos están compuestas de tejido fibroso que las protege contra las puntas de las garras mientras caminan. 

dieta

Los tamanduás se alimentan principalmente de hormigas y termitas, que localizan utilizando su olfato tanto en el suelo como en los árboles. Asimismo, pueden alimentarse de abejas, avispas y miel. 

distribución

Los Tamanduás se encuentran al este de los Andes, desde Colombia, Venezuela, Isla Trinidad y las Guayanas, llegando al sur hasta el norte de Uruguay y Argentina.

tendencia poblacional

Desconocida.

estado de conservación

Tamandua tetradactyla es categorizada como Preocupación menor (LC) debido a su amplia distribución, de que se presume que posee una gran población, su presencia en varias áreas protegidas y porque es poco probable que disminuya la población lo suficientemente rápido como para calificar para una categoría amenazada.

amenazas

No hay grandes amenazas para este hormiguero. Sin embargo, en algunas partes de su rango de distribución es cazado por su carne, por perros domésticos, o vendido como mascota. El comercio internacional de esta especie es una causa creciente de preocupación ya que los individuos que se comercializan se extraen de la naturaleza y las tasas de mortalidad son muy altas antes de llegar al mercado. La pérdida y degradación del hábitat, los incendios forestales y los atropellamientos en las rutas, representan amenazas en algunas áreas. Asimismo, en Uruguay T. tetradactyla se ve afectada por la pérdida de hábitat debido al cambio en el uso del suelo.

HáBITAT Y ECOLOGía

Es una especie solitaria y semi-arborícola que puede ocupar una amplia variedad de hábitats, como sabanas abiertas, manglares, praderas con árboles dispersos, áreas densamente forestadas, áreas inundadas, Chaco y bosques o montes. Puede ser nocturno, diurno o crepuscular dependiendo de la disponibilidad de sus presas y la temperatura ambiental. Las estimaciones del área de acción varían entre 0,1 y 3,7 km² , y las densidades varían de 0,12 individuos/km² en llanuras de inundación a 0,41 individuos/km² en bosques.

reproducción

Los tamanduás son reproductivamente activos a partir de los dos años de edad. Después de una preñez que dura unos 160 días nace una cría de unos 390 gramos que es lactante durante 6 meses.

hechos curiosos

El nombre tamanduá proviene del idioma de los Tupi, una tribu indígena del valle del río Amazonas brasileño y significa cazador de hormigas.