Perezoso de collar

(Bradypus torquatus)

otros nombres comunes

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae

descripción

Este perezoso tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 59–75 cm y una corta cola de unos 4 a 5 cm. Puede pesar entre 4,6 y 10,1 kg. Los perezosos de collar machos son más pequeños que las hembras. La coloración general del pelaje es marrón y su pelo es largo, grueso y a menudo está colonizado por algas. Tanto los machos como las hembras presentan crines negras alrededor de la región dorsal del cuello, pero son más largas y oscuras en los machos. 

dieta

Este xenartro es un folívoro estricto que se alimenta de un número relativamente pequeño de plantas. En un estudio se encontró que las hojas de 21 especies formaron el 99% de la dieta de tres animales.

reproducción

Las hembras dan a luz a una sola cría por año. La mayoría de los nacimientos ocurren al final de la estación húmeda y al comienzo de la estación seca (febrero-abril). La madurez sexual probablemente se alcanza entre el segundo y el tercer año.

distribución

Bradypus torquatus está restringido a los Bosques Atlánticos costeros del este de Brasil (Mata Atlántica), donde su distribución es discontinua.

hechos curiosos

A diferencia de las otras especies de Bradypus, los perezosos de collar no tienen un espéculo dorsal sino que poseen crines de largos cabellos negros.

tendencia poblacional

Decreciente.

HáBITAT Y ECOLOGía

Esta especie es arbórea y se encuentra en bosques tropicales húmedos. La mayoría de los registros son de bosques perennes y solo un puñado de avistamientos son de bosques semi-caducifolios. Asimismo, se pueden encontrar en bosques secundarios y agroecosistemas forestados como las cabrucas (plantación de cacao bajo bosque nativo en el sur de Bahía). Los perezosos de collar son activos durante el día y la noche, aunque durante el día se produce una actividad más regular. Sin embargo, en algunas áreas, como la Reserva Biológica Poço das Antas en el estado de Río de Janeiro, los perezosos son principalmente activos durante la noche. Los perezosos trepan lentamente y se cuelgan en la parte inferior de las ramas. Se mueven, en promedio, solo 17 m durante el día y 5 m por la noche. El movimiento individual más largo que se ha registrado fue de más de 300 m en 5,5 horas. Las áreas de acción se han estimado en 2,8 a 5,9 ha. La longevidad en la naturaleza es de al menos 12 años. 

amenazas

La tasa de deforestación en el Bosque Atlántico del este de Brasil ha disminuido radicalmente en las últimas tres décadas, pero no se ha detenido, por lo que la presión sobre el hábitat continúa. En el sur de Bahía, la crisis económica de las plantaciones de cacao (Theobroma cacao) ejerce presión sobre los agricultores de este producto para que talen sus bosques y dejen espacio a otras alternativas económicas, principalmente pasturas.  En otras áreas, los bosques nativos se talan por otras razones, incluida la producción de carbón, la agricultura y la expansión de la urbanización. La integridad genética de distintas poblaciones se ve amenazada por la liberación de animales confiscados en diferentes sitios sin conocimiento o comprensión de sus orígenes. Las amenazas adicionales incluyen la caza de subsistencia y la mortalidad accidental de B. torquatus en las carreteras.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Bradypus torquatus está categorizado como Vulnerable porque tiene un área de ocupación (o sea, área de hábitat adecuado) restringida que probablemente sea inferior a 1000 km² según el bosque restante dentro de su rango altamente fragmentado. Su área de ocupación y hábitat están en continuo declive debido a la continua pérdida y degradación del Bosque Atlántico brasileño. Además, la caza furtiva podría ser una amenaza real, particularmente en fragmentos de bosque pequeños donde la población se reduce a unos pocos individuos.