Perezoso de dos dedos

(Choloepus didactylus)

otros nombres comunes

Perico ligero
Pelejo

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Megalonychidae

descripción

El perezoso de dos dedos posee una longitud de cabeza y cuerpo de 54–88 cm, una cola corta de 1–3,3 cm y pesa entre 4 y 11 kg, siendo la especie de perezoso más grande que existe en la actualidad. Tiene extremidades anteriores y posteriores largas que son casi iguales en longitud y los miembros delanteros tienen dos grandes garras curvas. Aunque su pelaje es de color marrón a marrón claro, los individuos silvestres pueden tener un color verde pálido debido a las algas que crecen en su pelo. A diferencia de Choloepus hoffmanni que tiene los pelos de la garganta más claros que los del pecho, C. didactylus posee el pelo de la garganta y el pecho de color similar. La cara es de color marrón claro, carece de pelaje y tiene una textura coriácea. 

dieta

La dieta de los perezosos de dos dedos silvestres es poco conocida. Sin embargo, parecen ser herbívoros y generalistas, porque se alimentan de materia vegetal pero también pueden comer de manera oportunista materia animal como insectos, huevos, pichones y pequeños vertebrados. Hace pocos años se realizó una observación bastante inusual en la Amazonía del noreste de Perú, en la cual se registró a un individuo adulto que descendía al suelo del bosque para alimentarse en una letrina humana. 

reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años y los machos a los 4,5 años de edad. Al parecer no hay un período de cría fijo ya que los nacimientos se han documentado en todas las estaciones del año. La duración de la gestación parece ser de aproximadamente 10 meses, pero las estimaciones son bastante variables. Nace una sola cría por camada que es destetada a los 3–5 meses de edad. Las hembras llevan a sus crías sobre su vientre o su espalda.

hechos curiosos

Debido a que los perezosos pasan la mayor parte del tiempo colgados boca abajo, su pelaje se separa en el medio de su abdomen.

amenazas

No existen amenazas importantes para C. didactylus. Debido a que generalmente se encuentran en lo alto del dosel, inmóviles y prácticamente invisibles, no son tan comúnmente cazados como los armadillos o los hormigueros, y hay algunos tabúes contra su consumo por parte de algunos grupos nativos. Probablemente son cazados de manera oportunista, pero no existe un comercio serio de su carne.

HáBITAT Y ECOLOGía

Choloepus didactylus se encuentra en tierras bajas húmedas tropicales y bosques montanos. Tiene hábitos nocturnos, solitarios y pasa la mayor parte del tiempo en el dosel del bosque, donde se alimenta, descansa, duerme y se reproduce. Desciende al suelo para defecar cada 3 a 5 días.

distribución

El perezoso de dos dedos se encuentra desde Venezuela (en el delta y al sur del Río Orinoco), Guayanas (Guayana Francesa, Guyana y Surinam), hacia el sur en Brasil (estado de Maranhão al oeste a lo largo del río Amazonas / Solimões) y al oeste hacia la parte superior de la Cuenca Amazónica de Ecuador y Perú. Su límite sur en la Amazonía occidental de Brasil no está claro. Además, se lo puede encontrar en los departamentos del sur de Colombia, siendo su límite norte los departamentos de Meta y Guainía. 

tendencia poblacional

Desconocida.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Choloepus didactylus está categorizado como Preocupación Menor (LC) en vista de su amplia distribución, su potencial gran población, su presencia en varias áreas protegidas y porque es poco probable que sus poblaciones disminuyan lo suficientemente rápido como para calificar para una categoría de amenazada.