Perezoso de tres dedos

 (Bradypus tridactylus)

otros nombres comunes

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae

descripción

El perezoso de tres dedos tiene una longitud cabeza-cuerpo de 45 a 75 cm, una cola pequeña y vestigial de 2 a 11 cm y pesa 3,4–6,5 kg. Los perezosos adultos tienen el pelaje largo, grueso y gris oscuro con manchas negras en los hombros, la espalda y las caderas. La cabeza y la garganta son amarillentas. El pelaje puede aparecer verdoso debido a las algas que crecen en él. Los machos son más pequeños que las hembras y se pueden distinguir por su parche dorsal de color amarillo anaranjado (llamado espéculo) con una amplia línea central negra.

distribución

Bradypus tridactylus se encuentra en la región del Escudo de Guyana, desde el este de Venezuela (este y sur del río Orinoco) hasta el norte de Brasil (al sur hasta el Amazonas / Solimões), hasta Guyana, Surinam y la Guayana Francesa. No se encuentra al sur del río Amazonas.

HáBITAT Y ECOLOGía

Bradypus tridactylus ocupa selvas tropicales con diversas especies arbóreas y también se lo ha registrado en tepuis (montañas en forma de meseta).

Los perezosos de tres dedos son estrictamente arbóreos y están restringidos a las selvas. Esta especie parece ser abundante en toda su distribución. Las estimaciones de densidad de población varían de 1,7 animales por km² en la Guayana Francesa a 221 animales por km² en Manaus, Brasil. Al menos 130 individuos fueron encontrados en un fragmento de bosque aislado de 0,07 km² durante un reciente rescate en la ciudad de Paramaribo, Surinam.

dieta

Este perezoso es un folívoro estricto que consume hojas del dosel de los árboles. Su dieta consiste principalmente en hojas de árboles del género Cecropia.

reproducción

Tanto los machos como las hembras alcanzan la edad reproductiva entre los tres y los seis años. La reproducción es estacional. Una sola cría nace después de una gestación de seis meses. Los nacimientos ocurren durante la temporada de lluvias en marzo-junio. Las crías se independizan alrededor de los 5 meses de edad, pero permanecen estrechamente asociadas con su madre durante el primer año de vida.

hechos curiosos

Bradypus tridactylus tiene una de las tasas de digestión más lentas debido a su baja tasa metabólica y porque las hojas que come deben fermentarse en su intestino. Al igual que otros perezosos, desciende al suelo para defecar y orinar cada 4–7 días.

El perezoso de tres dedos nada bien y puede usar los ríos como corredores para llegar a otras áreas de selva.

amenazas

No existen amenazas importantes para esta especie de perezoso.

tendencia poblacional

Desconocida, pero se presume estable.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Bradypus tridactylus está categorizado como Preocupación Menor (LC) en vista de su amplia distribución en una de las áreas más vírgenes de la cuenca del Amazonas. Asimismo, se ha registrado como localmente abundante.