Perezoso de tres dedos

 (Bradypus variegatus)

otros nombres comunes

Perezoso bayo
Perico ligero
Perico lerdo
Pereza de tres dedos común

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae

descripción

Este perezoso tiene una longitud entre la cabeza y el cuerpo de 52 a 54 cm y una cola pequeña vestigial de unos 5 cm. Pesa alrededor de 3,7 a 6 kg. Las extremidades anteriores son largas (37–45 cm) y las posteriores son relativamente cortas (32–37 cm). Su cuerpo está cubierto de un pelaje largo, grueso y gris, pero a menudo se ve verdoso debido a las algas que crecen en su pelo. Su cara posee una franja oscura sobre un color más claro y más marrón que da la apariencia de una máscara. Los machos tienen un espéculo dorsal de pelo más corto de color crema a naranja, con una franja oscura que se extiende verticalmente por el centro de su espalda.

distribución

Esta especie de perezoso se distribuye desde Honduras en el norte, hasta el sur de América Central. En América del Sur, ocurre desde Colombia hasta el oeste y el sur de Venezuela, así como hacia el sur hasta Ecuador, el este de Perú y Bolivia, y la mayor parte de Brasil.

 

HáBITAT Y ECOLOGía

Bradypus variegatus se ha registrado en varios tipos de selvas, incluidas las selvas tropicales mésicas estacionales, las selvas semi-caducifolias (selva o mata atlántica interior), la selva nubosa o yungas y las selvas tropicales de tierras bajas. Asimismo, habita plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Costa Rica.

Los perezosos de tres dedos suelen ser más activos durante el día que por la noche. El tamaño del área de acción es entre 0,1 y 19 hectáreas, y un individuo se mueve en promedio solo 40 m por día. Las densidades de población se han estimado entre 0,6 y 8,5 animales por hectárea. La especie se encuentra comúnmente en las plazas públicas, donde las densidades pueden alcanzar los 12,5 animales por hectárea. Aunque utiliza muchas especies de árboles diferentes, un perezoso generalmente tiene algunos árboles «preferidos» dentro de su área de distribución en los que pasa la mayor parte del tiempo descansando y alimentándose.

reproducción

El perezoso de tres dedos tiene una camada de una sola cría a intervalos de al menos 19 meses. El período de apareamiento varía según el año y la región geográfica, pero ocurre principalmente en primavera, es decir, de julio a noviembre en América del Sur y de febrero a mayo en América Central. La gestación es de aproximadamente 6 meses. La cría depende completamente de su madre durante al menos 100 días, durante los cuales se aferra a su vientre.

dieta

Este es un animal folívoro estricto que come hojas en las copas de los árboles. Puede alimentarse de más de 50 especies de plantas y prefiere hojas jóvenes. Su digestión es extremadamente lenta y baja al suelo para defecar solo una vez a la semana.

hechos curiosos

Los perezosos, las algas y ciertas polillas tienen una relación de mutualismo. El pelo de los perezosos tiene surcos profundos o grietas colonizadas por algas. Las polillas que viven en el pelaje del perezoso proporcionan los nutrientes que las algas necesitan para crecer. Cuando los perezosos bajan para defecar, transportan las polillas al estiércol del perezoso, donde los insectos ponen sus huevos. Las larvas de la polilla se alimentan del estiércol. Cuando el perezoso vuelve a bajar, las polillas adultas pasan del estiércol al pelaje, cerrando el ciclo. Las algas protegen a los perezosos de los depredadores a modo de camuflaje ya que tornan su pelaje verdoso, pero también la usan como fuente de alimento alternativo.

amenazas

Al parecer no existen amenazas importantes para B. variegatus a nivel mundial. Sin embargo, algunas subpoblaciones, especialmente en Colombia y la Selva Atlántica en Brasil, están disminuyendo debido a la deforestación que conduce a la degradación y fragmentación severa del hábitat. Los niveles más bajos de diversidad genética de la especie se observaron en la Selva Atlántica y fueron similares a los niveles observados en Bradypus pygmaeus, un perezoso en Peligro Crítico (CR). Además, son cazados por comunidades indígenas locales. Los individuos capturados en el medio silvestre, especialmente las crías, se venden como mascotas a los turistas en Colombia. Este comercio ilegal está aumentando y representa un motivo de preocupación debido a su impacto en las poblaciones silvestres. La mortalidad en las carreteras también es frecuente.

tendencia poblacional

Desconocida.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Bradypus variegatus es categorizado como Preocupación Menor (LC) en vista de su amplia distribución que incluye una gran parte de la selva amazónica, su potencial gran población, su presencia en una serie de áreas protegidas y porque es poco probable que disminuya lo suficientemente rápido como para calificar para la inclusión en una categoría amenazada. Está incluido en el Apéndice II de la CITES.