Perezoso Pigmeo

 (Bradypus pygmaeus)

otros nombres comunes

Perezoso enano

Taxonomía

Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae

descripción

Esta es la especie de perezoso más pequeña. Tiene una longitud de cabeza y cuerpo de alrededor de 50 cm y pesa 2,5–3,5 kg. Su pelo es gris, largo y grueso, cubierto de algas que hacen que el pelaje se vea verduzco. El rostro de los perezosos pigmeos es de un marrón claro; alrededor de los ojos poseen una franja de pelaje más oscuro. Los machos tienen un espéculo dorsal con pelos más cortos, de color crema a anaranjado. Como todos los perezosos del género Bradypus, esta especie posee tres largas uñas en sus extremidades anteriores.

dieta

Su dieta no es bien conocida. Se los ha observado comiendo hojas de manglares y otras especies, como árboles del género Cecropia.

distribución

El perezoso pigmeo solo se encuentra en la Isla Escudo de Veraguas, archipiélago Bocas del Toro, Panamá. Esta Isla tiene una superficie de aproximadamente 4,3 km² y se encuentra a unos 17,6 km del continente.

tendencia poblacional

En disminución.

hechos curiosos

El pelaje es verdoso debido a la presencia de algas, lo cual les permite a los perezosos pigmeos pasar desapercibidos entre la vegetación.

reproducción

Se desconoce el ciclo y la estrategia reproductiva de esta especie.

amenazas

Si bien la isla está deshabitada, hay visitantes temporales (pescadores, campesinos, pescadores de langosta, turistas e integrantes de la población local) que extraen madera para mantener algunas casas presentes en la isla. Los estudios preliminares sugieren un nivel de diversidad genética reducido para los perezosos pigmeos en comparación con su supuesta población de origen, los perezosos comunes que habitan la parte continental de Panamá. Esto es esperable, teniendo en cuenta la historia de diversificación y aislamiento de especies en la isla. También se detectaron signos de un cuello de botella en la población de la isla. Estos resultados resaltan la necesidad de una evaluación continua del estado y tendencias de la población, así como de estudios adicionales que tengan en cuenta un posible escenario de depresión endogámica si el tamaño de la población (ya bajo) disminuye aún más. A pesar de haber sido designado como paisaje protegido mediante una resolución gubernamental en 2009, se han realizado una serie de esfuerzos nacionales e internacionales para desarrollar infraestructura turística en la isla. Esto incluye planes para un eco-hotel, un casino, un puerto deportivo y un centro bancario. El estado actual de la custodia de la isla es indefinido; una resolución gubernamental, y por lo tanto el estado de protección de la isla, no se puede revocar, pero no se ha designado personal gubernamental específico para hacer cumplir la protección de la isla. Los continuos desacuerdos entre la comarca local de Ngäbe bugle, los políticos regionales y el gobierno panameño están complicando aún más la protección a largo plazo de la isla y de los perezosos pigmeos. Además, a medida que los perezosos pigmeos se han vuelto más reconocidos internacionalmente, existe un creciente interés en recolectarlos para mantenerlos en cautiverio.

HáBITAT Y ECOLOGía

Esta especie se puede encontrar tanto en los manglares como en el interior de la Isla Escudo de Veraguas. Aunque anteriormente se pensaba que habitaba exclusivamente los manglares rojos de la isla, durante recientes estudios de seguimiento se han encontrado ejemplares en el interior de la isla, en la densa selva tropical. Debido a la dificultad de censar a estos mamíferos crípticos que habitan el dosel, se desconoce su densidad y abundancia en los bosques más densos. Los perezosos pigmeos son principalmente arbóreos, pero también pueden nadar y moverse lentamente en el suelo.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

El perezoso pigmeo está categorizado como En Peligro Crítico debido a su área de distribución muy restringida, hallándose sólo en una isla de menos de 5 km², y porque es probable que haya una disminución continua de la calidad de hábitat y el área de ocupación por causa de la degradación del hábitat. El perezoso pigmeo está incluido en el Apéndice II de CITES.